Приятная усталость

Виталий Рябков
Потрескивают в печке угольки,
Чадит фитиль старинной керосинки,
Стучат в окно ночные мотыльки...
Налью грамм пятьдесять из четвертинки,
Огурчиком солёным закушу...
Ну, что же делать коль совсем не спится?
Окурок о приступок затушу,
От мира постараюсь отрешиться.
...А за окном такая темнота
И ни единой звёздочки на небе.
Приятная по телу теплота,
Как будто только выслушал молебен,
Вдруг разлилась и кругом голова, -
Наверное переборщил с чекушкой.
Но, как же так, ведь не пропойца я 
И ел, а не занюхивал горбушкой?!
Устал сегодня от щедрот лесных,
От красоты осеннего заката,
От ярких листьев, запахов грибных,
От клюквы, что бордово-красновата.
Что ж отдохну, а завтра вновь туда,
Где от дождя в ночи трава примята,
Где пожелтевших листьев чехарда
Пойду искать осенние опята.
И пусть устану, пусть болит спина,
Пусть ноют ноги от азартной гонки,
Из Устали, вот чем она важна,
Рождаются стихи чисты и звонки!