Октябрьская песенка

Николай Левитов
ОКТЯБРЬСКАЯ ПЕСЕНКА

Октябрь свору холодов
ведет на поводу.
Ночь в фиолетовом пальто
гуляет на ветру.
И вот уже совсем темно,
и снег пойдет вот-вот,
и в черно-белое кино
наш город попадет.

Мне отдавали золото
мои календари.
А я все тратил молодо
и просто так дарил –
недели, месяцы за то,
чтоб ночь зажгла звезду
и в фиолетовом пальто
гуляла на ветру.

Я сам сырому ветру рад,
я – осени дитя.
Люблю я продувной наряд
деревьев октября.
Пока меня не снес поток
за черную черту,
ночь в фиолетовом пальто
гуляет на ветру.

1987 г.