Исповедь охотника

Евгения Грекова 2
              "У человека нет возможности
               делать всем добро, но у него
               есть возможность никому не
               причинять зла"...

В таёжный посёлок "хозяин" пришёл.
Земли прикупил, овце-ферму завёл.
Работать нанял мужиков из села;
и в гору пошли потихоньку дела.

...Года пролетают. Хозяйство  растёт.
Но новый "хозяин" - он всё-таки жмот:
зарплату в "колхозе" им мизер дают,
хотя и нелёгок на ферме той труд.

Однажды в "колхоз" постучалась беда:
редеют ночами овечьи стада.
И, чтоб не грешить на своих мужиков,
их взор обратился на стаю волков.

Объявлен всеобщий поход на воров,
а также награда - чем больше голов
отстрелит охотник, тем сумма крупней...
уходят в тайгу те на несколько дней.

И я был в команде, и также стрелял.
В тот день у троих уже жизни отнял.
Устав, мы присели поесть, отдохнуть,-
чтоб дальше в кровавый отправиться путь.

...Никто бы не смог этот миг предсказать:
из логова вышла, встревожившись, мать...
я выстрелил в голову, сразу попал,
и радостно-гордо: "Четвёртый",- сказал.

...Когда через час мы обратно пришли,
такую картину из жизни нашли:
волчат было трое - им время сосать,
и мёртвый живот стали лапками мять...

Им, малым глупышкам, увы,- невдомёк,
что нет у них мамы...и вышел их срок.
С глазами их детскими встретился я.
Мгновенно ужалила в сердце змея.

...Тут выстрел раздался и радостный крик:
"Я выстрелил раз, а убил всех троих"!
"Детей ты убил",-и я драться полез
с друзьями один. А вокруг только лес.

...Волчонка на руки я бережно взял,
минуту, не больше, ещё он дышал.
Слеза покатилась из бусинок-глаз,
лизнул мою руку...и тихо угас.

Я, плача, рыл яму...и всех схоронил.
Над ямой молился, прощенья просил
у древней тайги за породу свою,
за то, что мы души толкаем во тьму.

...Шёл долго домой, выбиваясь из сил;
потом оказалось, вокруг колесил...
В тот день заблудился в знакомом лесу,-
смирился "Свой крест до конца донесу".

Не чувствовал ног и не чувствовал рук.
Давно  не испытывал совести мук.
Метель улеглась. Буйный ветер утих...
и вижу волчицу, волчат всех троих...

И вдруг все исчезли,- не знаю куда;
несётся лавиною волчья орда.
"Прости меня, Господи, грешно я жил,-
такого венца я вполне заслужил"!

...Тут утро настало. Луч солнца косой
в глаза заглянул. Надо мною горой
лежала вся стая, делилась теплом, -
меня, их убийцу, лишь это спасло...

С тех пор я оружия в руки не брал,-
зарок-не зарок,- только слово я дал.
"И кто человечней"? Взываю в ночи.
Ответ в пользу Волка,- хоть криком кричи...

А кто объявлял человека "царём",
забыл, что будь "царь" или будь ты "рабом",
но, если с природою ты не в ладу,
на род человеческий кличешь беду...