Бобыль

Байкина Нина
Низкий домик бобыля
В краеведческом музее...
Мы, дорожку пропыля,
На него вовсю глазеем.

То ли сказка, то ли быль,
Ах, как грустно, очень грустно,
В доме мрачно, в доме пусто —
В этом доме жил бобыль.

На стене висит табличка,
Мол, живёт один, как перст.
Ни жены, ни жизни личной,
Только ступа, в ступе — пест,

Печка, стол да плошки-чашки,
И от холода мурашки.
Вот бы в этот домик тихий
Да хозяйку-бобылиху!

Обмела бы здесь крылечко,
Истопила б в доме печку,
В ступе семечки толкла —
По другому б жизнь текла.

В праздник тесто замесила,
Пусть была бы некрасива.
Только б доброю была —
Пожалела бобыля.