Кружка

Ксения Любавина
                "...Выпьем с горя, где же кружка?
                Сердцу будет веселей..." Пушкин А.С.


Наш Александр Сергеич Пушкин,
Творя с размахом, от души,
Предпочитал фужеру кружку,
Как всякий правильный мужик.

Не признавал посуды мелкой,
И пару кружек взяв на грудь,
Писал он борзо, хлёстко, метко,
Да в рифму всё – не как-нибудь.

И придавала кружка силу
И прозе бойкой, и стихам,
За что царём спроважен в ссылку,
Как вольнодумец и нахал.

И там, в Михайловском, в лачужке
Пил за здоровье Самого
Он исключительно из кружки
Ядрёный нянин самогон.

Хоть неказист и небольшого
Росточку был арапа внук,
Он в доску русским был душою,
Приняв чего покрепче внутрь.

И с кружкой в Болдинскую осень
Стал Нашим Всем на сотни лет…
А кто под трезвенника косит,
Тот, извините, не поэт.