Осенний мотив Романс памяти поэта Николая Рубцова

Галина Александровна Романова
Кто там стонет, страдает и мечется в поле?
Это ветер, а кажется – чья-то душа
По-сиротски вздыхает о Музе и доле
И о жизни, которая рано ушла…

Не стихает. И слышно шуршание листьев.
Облетают! Как грустен осенний мотив,
Как сквозь годы зовёт он на поиски истин,
Воспевая рубцовскую магию рифм.

Одиноко продрогнув, прибьётся к околице
Отыскавший покой и приют силуэт.
Шаль накинув, под утро молодка помолится
На звезду, что зажёг в небесах нам поэт.

Листьев прощальный доносится говор,
И золотится на солнце жнивьё.
Тихо взлетает над вечным простором
Грустное русское имя твоё.

Грустное русское имя твоё.