Славься, гимназия г. Бендеры...

Натали Самоний
СЛАВЬСЯ, ГИМНАЗИЯ!

I.До 1948 года в городе была всего одна школа. 23 августа 1948 года решением Горисполкома была открыта средняя школа № 2. Приказом ГорУНО №42 от 24 августа 1948 года директором назначена Кисиновская Евгения Ивановна.
            А 28 августа того же года Евгения Ивановна издает первый приказ по школе. Для школы было решено отдать одну из новостроек на пустыре города, в которой изначально предполагалось расположение военного госпиталя. В здании будущей школы еще шли строительные работы, велась отделка классных комнат, и учащимся новой школы пришлось заниматься в другом месте.
           Так до 11 ноября учителя и ученики ютились в классах Семилетней школы № 1 и в здании, которое расположено на углу улиц Дзержинского и бывшей улицы Сталина (ныне улица Московская). Позже в этом здании разместилось строительное училище.
           Именно поэтому днем рождения школы мы считаем 11 ноября 1948 года.

Время нелёгкое, послевоенное...
Раны былых дней зияли.
Было желанье у всех несомненное:
Знаний поля пожинать.
Память о прошлом страны - незабвенная,
Слёзы сердца наполняли...
Дети - в веках драгоценность бесценная,
Школа, ты - мира печать!

II.  В 1949 году, в год 150-летия великого русского поэта школе присваивается имя Александра Сергеевича Пушкина. Это становится предметом гордости учащихся.
         
В год юбилейный всемирного гения
Имя присвоили школе,
Для безустанного всем вдохновения,
Став путеводной звездой:
Чтобы к вершинам крепли стремления,
В сплаве с огромною волей!
Школьные годы - малинник терпения -
Время труда над собой!

III.Особенности послевоенного времени отражались и на жизни школы. Кроме привычных общеобразовательных классов в школе в течении нескольких лет обучались дети-сироты из детского дома.
          В 1951 году в школе состоялся первый выпуск. Это были 20 учащихся из детского дома.

Время нелёгкое, послевоенное:
Первый же выпуск - сироты...
И отношенье к фашистам презренное,
Души от скорби черны.
Войны и слава - клятое, бренное:
Судьбы людей - не банкноты!
Мирных дней золото - самое ценное,
То, что беречь все должны!

IV.  1 сентября  1991 года решением Верховного Совета ПМР школе присвоен статус гимназии.
          А в июне 1992 года школа оказалась в эпицентре военных действий. Ее грабили и разоряли. Фактически полностью уничтожена материально-техническая база. Но, не смотря ни на что, 1 сентября 1992 года школа распахнула двери для своих питомцев. Только благодаря настойчивости, усердию и желанию учителей возродить школу, вот уже много лет из года в год 1 сентября школа приветствует учеников.

Время - юлою, планета вращается,
Школа - гимназия ныне.
Горько, но войны порой возвращаются:
Город был в спектре огня.
"Кто к нам с мечом...", тот вовек не прощается:
Память о горе не стынет!
...Мирной ромашкой жизнь снова качается,
Смехом детишек звеня!


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
http://gimnazia2.ucoz.ru/index/adres_i_kontakty/0-4