Спасительный глоток

Наталия Гаврикова
Колодцев много на Руси,
Да где же мне любовь крестить,
Любовь бездонную, новорождённую?
В одном колодце - на века -
Ведро и сруб. И глубока,
Сладка, легка его вода —
Испей до дна!
В другом колодце - ил тоски;
Крутить верёвку - не с руки:
Гремит ведро, шалит ведро -
Оно громоздко и старо.
Колодец третий подключён
Своим космическим лучом -
К созвездиям, истокам рек,
И к снам, что видит человек.
Но есть колодец, он в тени -
Засох и погасил огни.
Скрипучий ворот поседел,
Ведро худое спит без дел.
Осел туман на мшистом дне;
Едва пробился родничок,
Он весь - воды в один глоток.
Но в тяжком сне –
Его бы мне.
В твоих глазах — их свет далёк —
На самом дне есть тот глоток.