Алмаз

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Он шёл вперёд легко и не спеша,
Ни капли не боясь дурного глаза.
Залог побед несла в себе душа,
Неогранённым матовым алмазом.

Пускай не идеален...
( У небес
Лишь избранным припасены подарки!)
Но разве это снизит интерес
К попыткам
Жизнь писать в этюдах ярких?

А
По большому счёту, в чём беда?
Везде - всё ровно, уровень приличный.
Один лишь пунктик грузит иногда -
Туманных пятен ряд
На фронте личном.

Случалось то, чему концовки нет -
Очередным зигзагом, раз за разом,
Чертился Идеала силуэт
Неогранённым матовым алмазом.

Друзья, да и друзья его друзей,
Знакомя с кем-то, дабы снять проблему,
Вносили лепту в мысленный музей
Разрывов, превращавшихся в систему.

Он сам себя порой не понимал,
В других
Пытаясь выявить изъяны:
- Не то... Не так... И это - идеал? -
Твердилось, как ни странно, постоянно.

Сменив, согласно прожитым часам,
Одежды стиль, привычки, мысли, фразы,
Спокойно оставался, сам на сам,
С неогранённым матовым алмазом.

Всё реже заполняли пустоту
Те, кто крутились вне привычной сферы,
Не вписываясь в светлую мечту
Стареющего коллекционера.

И вот -
Однажды наступил момент...
Банальной простотой обезоружив,
Разбив его последний аргумент,
Возникла мысль:
- А я? Кому я нужен?

С кривой усмешкой
Карты вскрыла жизнь...
Дошло теперь - страшней любого сглаза
Момент, когда сроднился эгоизм
С неогранённым матовым алмазом.