Дама в голубом

Лора Татаурова
Из Цикла "Прекрасные незнакомки"(экфрасис)

Пришла из  глубины веков,               
К нам эта дама в голубом!               
В руке её  томик стихов,               
И думы  полны о былом!               

Задумчиво  смотрит она,               
Во взгляде грусть и тоска!               
Как будто девица больна,               
Бессильно обвисла рука!               

И тени болезненно синие,               
Видны на лице и плечах!               
Изящны  изгибов  линии,               
Но скорбь на её  губах!               

Увидев мужчину смутилась,               
Прикрыла рукой декольте!               
Наверное, дама влюбилась,               
Но в тайне держит секрет!               

Как тихо в старинном парке,               
В тени  мужской  силуэт...               
Она в модном синем платье,               
Но счастья не видно, нет!               

             ***               
Примечания автора:

Картина художника Константина Сомова (1897-1900) находится в Третьяковской
галерее,Москва.  В качестве модели была подруга юности Сомова -  девушка Лиза Мартынова, из-за болезни которой Сомов писал картину в течении трёх лет!               

                ***               

Девушка печальна и красива,
Но в глазах ни капли счастья нет...
Нам опять Лариса подарила
В Третьяковку свой стихо - билет.
Приобщает Лора нас к искусству,
Ей от нас огромное спасибо!
Пусть и дальше будит наши чувства,
Пусть и дальше пишет так красиво!

Нина Хрусталёва