В подвенечном платье - в руке свеча

Марина Зеболова 5
Прискорбно
Свечи догорали,
Стояли вы
Там, в подвенечном платье,
Со свечой в руке.

Такая юная
Вы, молодая.
Кто тот старик,
Нагнулся перед вами?

Да, не изволите
Казнить.
Спросить хотел,
Не более.

Дрожали ваши руки,
Да не робщите.
О, Господи,
Вы так прелестна,
Юная кокетка.

Ведь, так сверкали
Там тогда глаза.
Застлил вас мир.
Вы - юное создание.
Бриллианты, кольца,
Жемчуга -
Богатство.

А, в самом деле,
Что?
Старик пред вами.
Да, богат,
И что?
А, где любовь?
Где чувства?

Вы говорите -
Всё придёт?
Когда?!
Ведь, пролетят года
И что изменится тогда?

Вы так бледны.
Я лишь предполагаю...
Не трогаю печальные глаза.
Да, в них тоска,
Я сожалею.
Вы не любили
Никогда.

Дрожь над бровями -
Извольте,
В этом возрасте.
Ну, что вы,
Милое дитя.

Вы помните,
Смеялись вы
Такой улыбкой.
Искрились так
Ваши глаза.

Теперь бледны
И еле говорите.
Дыхание ваше спёрто,
А в глазах слеза.

Как мы кружились
В вальсе.
Такая музыка,
Вы - нежная душа.

Зачем?
Зачем?!
Себя вы погубили.
Ведь, знали -
Стар и сердцу
Он не мил.

Вы сделали
Ошибку,
Теперь несите крест.
И не пытайтесь
Разжалобить меня.

Я вас любил
Своей любовью.
Пылал к вам страстью
Я тогда.

Увязли вы
В своём богатстве,
Как в болоте.
Подите прочь вы
Со двора.

Не плачьте,
Вас прошу,
Не стоит.
Ведь, выбрали
Вы сами
Этот путь.

Не стоит,
Право.
Да,
Не стоит.

А, знаете,
Вас, ведь,
Переживёт
Старик.
Своим же действием
Вы погубили
Свою душу.

Прискорбно свечи
Догорали.
Дрожали руки
Старика.
Он так любил вас,
Юное создание.
Вы погубили:
Себя,
Его,
Меня.

Быть может,
Там вас ангел охраняет.
Спаси, Господь,
То неразумное дитя.

Где в подвенечном платье
Вы стояли -
Такая юная,
В руке свеча.

--------------

К/ф "Мой ласковый и нежный зверь" - https://www.ivi.ru/watch/53130

Сцена Вальса - https://youtu.be/0mSHQgpeCbQ