Послевоенное моё детство

Алла Павловска
      На архивном фото: самый крайних слева дом -
                это и есть домик моего детства...

Сосед старинную пластинку крутит.
На всю ,,катушку,,! Слышно во дворе!
А я болею - лёгкой, светлой грустью
По той далёкой, детской той поре…

Я помню домик наш напротив парка,
На Новой Площади. Дом – номер пять.
Ах, как в канаве резались мы в карты!
Самой смешно об этом вспоминать…

Мы в ,,казаков-разбойников,, играли
Всей улицей. Ещё – в ,,калим-бам-ба,,!
И слово ,,телевизор,, мы не знали -
Его ведь просто не было тогда!

А рядышком – дверь в дверь – соседи жили,
С фамилией смешною – ДоброскОк!
И мы с их дочкой Томкой так носились,
Что просто падали ,,без задних ног,,!

Ну, а сестра моя с соседской Зойкой
Постарше были нас и поумней,
И вечерами, забираясь в койку,
Учили нас ,,охоте,, на парней!

Я помню, как мы с Томкой собирали
Бутылки. А потом сдавать их шли,
На деньги те - конфеты покупали,
Потом на четверых делили их.

С копеечкой в кармане мы исправно
За ,,марципанкой,, бегали в буфет,
Попутно собирая по канавам
Шикарные обёртки от конфет.

Сколь лет прошло – но помню и поныне
Большой сундук, что в коридоре был.
Он назывался странным словом ,,скрыня,,
И страшной тайной нас к себе манил!

Мечтали мы об общем ,,лисапеде,, -
По очереди ездили б на нём!..
Я помню, как отец купил медведя -
Вот радости-то было! На весь дом!

Но мы с сестрою плюшевому мишке
Живот вспороли: ну-ка, что внутри?..
Мы до утра под одеялом книжки
Читали. Ну конечно ж, о любви!

А как мы все мечтали об игрушках!
Но!.. Шили себе кукол из тряпья,
Их набивая ватой из подушек…
ЖилА так почти каждая семья…

Я помню за стеной, где жила Томка,
Напоминаньем страшным о войне
Зияла преогромная воронка,
И мы, играя, прятались все в ней!

Я помню, как родители мечтали
О близком, светлом будущем страны,
И мы, как клятву, эхом повторяли:
„Лишь только б больше не было войны!”…

Давным-давно нет больше того дома.
Парк, правда, есть, но… стал совсем другим.
И улица зовётся по-другому.
И лиц уже не встретить дорогих!..

Зато я помню, как сквозь паутину,
Как мы любили ТО наше жильё,
Как было бедным, - но таким счастливым -
Детство послевоенное моё!..