Из Старшей Эдды

Владимир Микушевич
Всем благородным    весть я вверяю,
Чающим, чтущим    чадам Хеймдалля 1,
Древнюю доблесть    отчих деяний,
Слово сказаний    скрытно старинных.

Век великанов 2    я возвещаю,
Их, нерождённых,    где мои недра;
Девять на древе    ветвей-миров,
Комель с корнями    в комьях исконных.

Имя в начале    жившему Имир 3;
В мире тогда    не было моря,
Бездны и брега,    не было неба;
Для трав и троп    не было почвы.

Сыновья Бёра 4    сделали землю
Мидгарда 5 мощь –    их мысль, их мудрость;
Солнце светило     с юга на скалы,
И зеленели     зелья и злаки.

Светило солнце,     чей спутник – месяц,
Сияло, правя    своими конями,
Ещё не знало    солнце заката,
Не знал ещё месяц     своего места,
Не знали звёзды    своих созвездий.

Совет собрался,    где были боги;
Сидя на тронах,    они судили,
Как назвать вещи     от недр до неба;
Нарекли утро,     день днём назвали,
Вечером вечер,    временем время.

(С древнеисландского)

Примечания

1 Хеймдалль -  один из богов, отец людей и страж богов; славится чутким слухом, слышит, как растёт трава и овечья шерсть.
2 Великаны – обитатели "внешнего мира", предшествующие богам, угрожающим богам и людям.
3 Имир – шестиголовый, двуполый великан, чьё имя соотносится с древнеиранским "Йима" и древнеиндийским "Яма". Первопредок великанов и карликов. Из тела убитого Имира боги творят мир.
4 Сыновья Бёра. Бёр или Бур, супруг Бестлы, - отец богов ;дина, Вили и Ве.
5 Мидгард  – срединный мир, где обитают люди и боги.