Кем быть

Анна Аникович-Болдырева
Быть можно гордым человеком -
Ходить с поднятой головой,
Хвалиться ролью ключевой,
Победой или красотой,
Пренебрегать чужой опекой...
И обладать душой-калекой.

У гордецов друзей немного;
У тех, кто любит лишь себя,
Просить о помощи нельзя,
Речь невнимательна, груба,
Зато так много показного...
Но гордых жизнь ломает строго.

Когда в час трудный нет поддержки,
Нередко сковывает грусть,
Укор "ты плох" из чьих-то уст
Убить способен; для безумств
Найдётся время без задержки.
Утраты - гордости издержки.

Как просто быть гостеприимным
И слово доброе сказать,
И вместо опрометных трат
Помочь в нужде. Лишь тот богат,
С кем рядом сто друзей старинных,
В коварстве, лести не повинных.

Не гордость, а характер твёрдый, -
Надёжный проводник к мечтам.
Кем быть, решает каждый сам,
Гостеприимным или гордым.