Иду к башмачнику...

Надейна
Иду к башмачнику, несу свою беду -
Один ботинок худ. Второй на ладан дышит.
И было бы, наверное, нелишним
Скопить на пару новых, но я беден.
Ботинки так стары, их вид потерт и бледен,
Что я иду, и мокнут ноги на ходу.

Мой путь к порогу мастера был долог.
Где только не бродил, и всё не по коврам,
Служили башмаки в жару и в холод,
По стёклам, щебню, пыльным городам,
В песках пустыни вязли, по горам
Кололись скалами и кашляли в пыли,
По липкой глине и в траве они
Сминались, тёрлись, плавились, но шли.

И день настал - один ботинок сник,
Подошва треснула, второй башмак протёк.

Башмачник встретил - молчалив и строг,
И зорким взглядом ювелира вмиг
Он разглядел в морщинах башмаков
Следы когда-то пройденных дорог,
Увидел дождь и лёд, путь к горному ручью,
Мосты и тропы, камни тротуаров -
Всю долгую историю мою
Поведала истоптанная пара.

Расправив фартук, он заговорил,
Как будто обратясь к ботинкам тоже:
«История походов мне дороже
Чем сотня новых и блестящих пар.
Я видел многое, хотя не так уж стар,
Но кажется, истёртые друзья
О чём-то знают, что не знаю я.

Работы здесь немного - чуть зашить,
Подмётки поменять, начистить воском,
И снова можно было б отпустить
На лёд, и солнца зной, и горный воздух.
Но правду говоря, то этих двух трудяг,
Отправил бы спокойно я на отдых.

Постойте-ка! Лет несколько назад
Я выполнил заказ от незнакомца
И ждал, что он за обувью вернётся,
Но тот ни разу так ко мне и не зашёл.
Чем будут собирать они пыль полок,
Так лучше вы возьмите пару новых,
Для них как раз не доставало крепких ног.»

«Я был бы рад весь мир им показать!
Но не могу себе позволить их купить,
Мне совершенно нечем заплатить,
Придётся при своих идти назад...»

Башмачник помолчал, и вдруг: «Не надо платы.
Пусть эта пара вам послужит правдой,
И будет мне во много раз приятней,
Знать, что историй ваших станет частью,   
А если в этот край судьба случайно
Зашлёт вас, мне услышать будет счастьем
Рассказы ваши, а теперь прощайте!»

Я шёл к башмачнику с историей прошедшей,
А возвращался с планом путешествий.
Его ботинки много миль и лет,
Служили честно. Каждый день чуть свет
Вставал я, обувался, вспоминая
Того, кто тот секрет нехитрый знает,
Что нет за труд прекраснее награды,
Чем радость подарить другому радость.

Окт. 2018