Злой кумир

Юрий Коскевич
Оценкой внешних проявлений
Мы строим собственный предел...
Остановилось обученье -
Умом достиг, преодолел!

Всё, что приходит - от вниманья,
Куда направишь страстный ум...
И возгорается желанье -
Родитель чувственных безумств!

Ум замутнённый обладаньем -
Паденья путь - клиент созрел!
Привычкой скован, потаканьем,
Проникся тьмою... и сгорел...

Предел - граница обозренья -
За горизонтом потемнел
Ярчайший свет для пробужденья,
К свершенью благородных дел!

Степенный возраст - угасанье
Тускнеет утренний огонь
И к полуночи затихает
В пустыне чёрной, затяжной...

Желанье - видимость дыханья,
Страданьем пОлнит личный мир -
Испепеленье созиданья -
Ведёт по жизни - злой кумир!