Не замутить прозрачных Вод

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Водопад (Сантана) [Гималаи. Водопад]
Год 1937
Где находится Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,3 х 45,5 см.
Источник Гос. Русский музей. Генеральный каталог муз. собрания. Живопись. Т. 12. Первая пол. XX века. (Н-Р). СПб: Palace Editions, 2013. Атр.: Каталог живописи и графики Н.К.Рериха Сост. В.Бендюрин


Не замутить прозрачных Вод
текущего Потока
Из всех опаснейших невзгод -
утеря в Сердце Тока…

Бежит, спускаясь по камням,
бурля на перекатах,
минуя тьму житейских ям,
летя вниз в водопадах...

Своей проторенною колеёй,
с Восхода до заката,
душою тень срослась с Землёй -
за что потом Расплата...

А где-то там, опять в Дали,
сильнее чем когда-то,
Сверкает Маяком с Земли
Дух нам в лице Архата..

Фрид Траум «Сны Майи»

29.10.2018 г.

Значение слова Невзгода по Ефремовой:
Невзгода - Несчастье, бедствие.