Моря, в которых не буду

Артур Пырко
Я хотел бы уплыть
Далеко на восток,
Забывая промозглый,
Холодный свой Север –
И любить я хотел бы,
Но, увы, нелегко,
Не касаясь факторов
Морали и веры.

Я мечтал по крупицам
Собрать идеал тебя –
Образ чистый, но жаль,
Что пришёл из грязи…
Сохранить, как реликвию,
В буднях своего бытия,
А не томиться в проказе
Извечного однообразия.

Чтобы скверной измазаны
Прошлых в бесславии лет,
В новой сказке нашли мы
Чудесное вдохновение…
А в общении с Ангелом,
По секрету: Тет-а-тет,
Отыскали истину свою –
И при общих мнениях.

Только песен, несбыточных,
Апофеоза блаженных нот,
Ждать устал я, напрасных,
Почитать их за чудо…
Сказка лживая стала ведь,
А мечта, ей подобно, врёт –
О далёких морях, в которых
Сам я никогда не буду!


Август 2003

*редактирование: сентябрь 2015, октябрь 2018

(из сборника "Молчание Далёким")

*иллюстрация Татьяны Харлинской

От автора. Стих относится к категории моих ранних и поэтому в нём постепенно происходили изменения. Я указал лишь последние даты редактирования и отмечу, что нынешним вариантом доволен.