Главней начала всех начал!

Юрий Тригубенко
Мы едем в лес, пока охота,-
По счету третья,- на грибы!..
Идем пешком, как шла пехота,
Сбивая ноги от ходьбы.
В лесах у нас еще траншеи,-
Остатки памятной Войны…

И груз вины висит на шее,
Когда порубки мне видны.
Деревьев срезанных так много!
Нет, слава богу, свежих пней.
И попадаются под ногу
Скелеты умерших корней.
Я не могу быть безразличным
К местам, где был когда-то лес.
Где сосны стали кладом личным,
Заполнив чей-то интерес.

День выходной. Людей немало.
В лесу, то тут, то там мелькнут.
И гулко эхо отдавало,
Когда кого-то позовут…
Где взять грибы, чтоб всем хватило?
И кое-кто бредет пустой…
Не всем, конечно, пофартило.
Секрет - в умении, простой!..

Еще поддерживая форму,
Брели в лесу от пня до пня…
С корзинкой полной на платформу
Мы доползли  к исходу дня.
И электричка, словно, речка.
К нам дотекла полным-полна.
Нам повезло. Нашли местечко.
И понесла домой волна.
Напротив сын сидит и внучка,
А мы с женой на них глядим.
И что ни станция, - толкучка.
И то ли будет впереди!..

А сыну скоро полстолетья.
Под тридцать - внучке. Сколько ж нам?
Нам дорогие! Наши дети!
Душе отрада и глазам!
К отцу прижалась Юлька нежно,
Склонила голову к плечу…
Ее любовь к отцу безбрежна!
Я вижу! Счастлив! И молчу.
Жена потом мне скажет то же:
Миг, не замеченным, не был.
Любовь с добром себя же множат.
И лишь Любовь - надежный тыл…

А за окном уже смеркалось.
И поезд к дому быстро мчал…
И это все мне показалось
Главней начала всех начал!




30.10.2018 г.
Фото автора.