На долгие годы

Людмила Бердыгужина
Светлой памяти деда Ивана
     Демьяновича Суняева -
     с любовью души и сердца

Вчера - все дедушки и бабушки -
торты вкушали (и оладушки...),
и пили чай с вареньем-джемом,
и обсуждали - жизни темы...


Я помню хорошо лишь деда
по -столь далёким- временам...
А трёх -других- скосили беды,
их знать могла - по именам.
Мой дед Иван... И с ним беседы
так редки! Жил он - далеко.
При встречах то, что он поведал,
запомнить было мне - легко:
рассказчик был немногословен,
но замечательный, при том...
и голос - тих, спокоен, ровен,
и светел был -у деда- дом...

Сад, огород, кусты малины...
и вишня... слаще - не бывать!
Дед - невысок, но держит спину
(хотя стал быстро уставать...).
Сидит на лавочке - в антракте
от каждодневного труда...
и столько в нём ко внуче такта,
что помню - долгие года!
Ах, дед! Натруженной ладонью
легонько тронул бант в косе
(и голову ко мне наклонит):
«Пойдём! Пройдёмся по росе.»
И меж деревьев, по газону
зелёной, шёлковой, травы,
босая, я иду - «персоной»
и он зовёт меня - на «вы»...
И я - смеюсь, и дед смеётся.
Ах, дед! Ты в памяти «гнезда»!
Со мной -по жизни- остаётся
твоя - с мерцанием - звезда.


г. Актау, 30 октября 2018г