День Осия

Марина Зорина 3
30 октября день Осии, Осий, Осия.
В народе говорили, что в этот день колесо с осью до весны расстаются, с осенью колесо прощается. Гадали по скрипу тележных колес об урожае: если в этот день колеса едут тихо, не скрипят, — к богатому урожаю. Телеги полагалось привести в порядок, отремонтировать, очистить и смазать дегтем и смолой колеса, чтобы не скрипели, и отправить в сараи до весны. 
 30 октября фактически становился границей осени и зимы.
 

Расчирикались с утра
воробьи на клене:
Что такое, ведь вчера
Он стоял «зеленый»?

А сегодня, посмотри,
двор засыпан снегом!
Скоро санному пути
встать под серым небом.

Вновь наступят холода,
вместе с ними голод,
мы не ждем тебя, Зима,
нам не нужен холод!

Разговор зашел «в тупик»,
разлетелась стая.
Полежал первый снежок
и потом растаял.

От Зимы принял «привет»
день октябрьский стылый.
Вот такой смешной сюжет,
даже в чём-то милый!

Не тревожьтесь, воробьи,
вас зимой не брошу!
Малыши — не журавли,
вот дождусь пороши -

заряжу кормушку вам
семечками, крошкой.
Будет пир всем «по зубам»
под моим окошком!


Для любознательных и суеверных:
В этот день влюбленные девушки читали на утренней и вечерней заре заговор на преданную любовь
В былые времена по неизвестной причине 30 октября запрещалось мыться.
 
Заговоры 30 октября
Заговор, чтобы не болели руки:
У рабы Божьей (имя) руки болят, кости стонут.
Господи, помилуй рабу Твою (имя).
Ей бы не стонать, слез не ронять.
Господи, помилуй, возьмись боль унять.
Аминь.

Заговор, чтобы не болели ноги:
Ангелы светлые, ангелы чистые,
Укройте крылами ноги резвые рабы (имя),
Чтоб не ныли, не болели,
Чтоб суставы не скрипели.
Аминь.