Событие в октябре

Елена Пронь
Сияла вчера в небе радуга,
Сегодня идёт первый снег.
Событие вроде бы радует,
Но радость пока не у всех.

Листва всюду жёлто-зелёная,
Роскошен осенний наряд...
И листья шумят золочёные,
А, может, снежинки шумят?

Глядят на листву, удивляются:
Ну сколько ей можно гостить?
Пусть осень скорее прощается,
Чтоб место зиме уступить.

Задумалась осень-красавица,
Не хочет наряды снимать.
Быть яркой роскошной ей нравится,
Не время зиме наступать.

Конец октября и метелица?
Деревья качают листвой...
В такую погоду им верится,
Что осень гостит здесь зимой.

Зима по земле ветром вьюжится,
Чтоб осени не уступить,
Листвой со снежинками кружится,
Не зная пока, что решить...



Сергей Зимний - 20 октября

На Руси в народе считалось, что с Сергея Зимнего начинается зима,
в прежние времена в это время уже, как правило, выпадал первый снег,
который не таял, и начинал устанавливаться санный путь.
Согласно приметам, если листья с деревьев к этому времени
еще не облетели, осень может задержаться, но зато зима
будет морозной и суровой.