Приспособленцы были, есть и будут

Анатолий Луговой-Уфимцев
Приспособленцы были, есть и будут,
Как были в мире вечно бунтари.
Хамелеон свой прежний цвет забудет,
Но помнит цвет малиновка зари.

Приспособлений много у природы –
Одним, чтоб выжить, нужно цвет менять.
Другим, на все отпущенные годы,
Чтоб жить и петь, восхода солнца ждать.

Есть у людей свои приспособленцы –
Лишь только флаг однажды сменит цвет,
Они под чуждым ветром интервенций
Забудут свой, родной на много лет.

Замрут, сменив окрас, хамелеоны
Хоть под луной, хоть с проблеском зари,      
Но не подать не могут голос в кронах
Малиновки, как в жизни бунтари.