И скажут мне...

Николай Зелюк
И скажут мне – сознанья вредность,
Упрямого внушенья вздор!..
На звёзды глядя, сердцем вечность
Я ощущаю до сих пор.

Обитель им – простор бескрайний,
Созвездьями горят вокруг…
Там, в давнем небе, скрыты тайны,
Непросто разрешим их круг.

Они собой влекут с гореньем,
Века всегда их берегли.
И нет у знающих сомненья:
Их суть важна и для Земли…

– Живи полегче, наслаждаясь.
А ты… – мне молвят, – ну и ну!
А я, подумав, попытаюсь
Найти и в жизни глубину.

И в мир всмотрюсь в его движеньях –
Велик объект пусть или мал,
Найти чтоб, в ярком откровенье,
В любом начало всех начал.

И пусть не всё открою в этом,
Лишь часть поймёт, увидит взор –
Я буду с раннего рассвета
Настроен в поисках в мажор.

Всмотрюсь в начало, в рост травинки,
Увижу радость всю цветка,
Утешит радужность росинки,
Пойму полезность светлячка.

Пленит срок буйного цветенья,
В раздумье труд пчелы введёт,
Ясна мне станет суть мгновенья…
Возьмёт так мир в свой оборот!

И жизнь я общества познаю:
В кругу проблем всю – без чудес.
В её премудрости вникая,
Болеть в ней буду за прогресс!

Вновь космос манит в бесконечность,
Опять направлен вверх мой взор.
На звёзды глядя, сердцем вечность
Я ощущаю до сих пор!