Душу свою сохрани, человек!

Профессор Оболенский
"Правое дело" чуток обождёт.
Двадцать минут разве что-то решают?
Китель промокший мечтать не мешает.
Только вот рана вчерашняя жжёт.
Чем стали гордость и блеск эполет?
Красным исподним, похожим на знамя.
Глупость - считать, будто правда за нами.
Правды вообще, как мне кажется, нет.

Взгляд провалился под тяжестью век.
Сон поменял мизансцену. Картинка:
Утро. В алмазной росе паутинка...
Жизнь возвращается к первой главе.
Солнечный зал и сирень за окном.
В кухне "играют" стаккато тарелки.
Старых часов золотистые стрелки
Установили лишь время одно.
Время желаний, любви и надежд.
Время огромного детского счастья
Без огорчений, без слёз, без ненастья.
Без негодяев и глупых невежд.
Лето, крыльцо и малиновый рай.
Стол на веранде. Беспечное утро.
Кто-то сказал очень метко и мудро:
"Детская радость всегда через край".
Счастье на лицах. И хочется петь.
Нет ни малейших причин огорчаться.
Вера с любовью в калитку стучатся.
Гости пришли, надо дверь отпереть.
Не открывается крепкий засов.

Слышу извне громогласное: «К бою!»
Кончился сон. Снова небо рябое.
Хлещет по кителю мокрая плеть.

Зло и жестокость в сегодняшний век
Грязью заляпали боль и усталость.
А из желаний лишь малость осталась:
Душу свою сохрани, человек!