Откуда ты... душа?

Сергей Грицай
Моя душа…ты не для этого ведь мира
В серебряных  одеждах  небом рождена?
Тебе здесь больно, грустно…холодно и сиро,
Твоя Любовь  небес  тут  жизнью  сожжена. 
               
Моя душа зачем…зачем во мглу ты светишь,
Пуская свет, как кровь в изгибы, в вены «рек»?
В которые давно расставлены нам сети,
В которых свыкнулся рождаться человек.

В которых  мы живем, смеясь, ругаясь,…плача,
Судьбу, похоронив шафрановым листом…
Скажи ты мне душа – мне ли гореть здесь ярче?
Над этим грешным миром… брошенным  Творцом…

Откуда ты пришла? С созвездий иль из бездны?
Таинственный твой лик  –  проклятье или дар?
Но только льёшь ты свет на строки… бестелесный,
Губя, лаская нас, даря в груди пожар.

Зачем твой хрупкий слог  переплетал столетья?
Для войн? Для катастроф? Для нищеты? Скажи…
Ничтожная душа… ты оплетаешь плетью
Свой вымышленный мир, где правят миражи…

Рассветы ль даришь ты или часы забвенья,
Чтоб в сердце погасить наш злободневный рок:
Пером, украсив сон под голубою сенью,
Другой рукой, взведя, свой спусковой  курок……

***

Душа…моя душа, ты не скорби родная,
Не оплавляй свечи ты золотую медь,
Свети, не угасай, красу и боль, венчая
Во славу небесам ты продолжай гореть…

30 октября 2018