Неаполитанский залив ранним утром

Николай Ледаков
Как чисто небо на восходе,
Пленяет душу аромат.
Струится свет на пароходе
И мачты в синеве кружат.

Над романтическим заливом
Висят цепочки облаков,
Слились с береговым массивом
Под страстный трепет парусов.

Мелодией любви наполнен
Дымящий факелом вулкан,
У лап его ликуют волны,
Надев жемчужный сарафан.

Парит над городом вершина,
Купаясь в солнечных лучах.
Проснулась райская долина
И тонет в птичьих голосах.

На пляже трое, бриз вдыхая,
На диво устремили взор.
Как плещется волна морская,
Неукротим лихой задор.

О, как волшебно утром ранним.
Рассвет позолотил залив,
Встал над Неаполем румяным,
Блаженство и любовь разлив.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1897г.