***

Иркям Рамазанова
В день, когда погода плачет,
На единственный автобус мест нет.
Лицо солдата ярче всех сияет-
Он достал домой билет.

Нет конечно! Он не забыл,
Глаза прекрасной и любимой.
Как нежно фотографию хранил
С голубоглазою Людмилой.

Глаза в глаза, рука в руке.
Последний миг перед отъездом:
«Я обязательно дождусь, верь мне.
Мы обязательно будем вместе»

; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;

Робкий взгляд на путь-дорогу,
А у окошка сидит она.
Как же бес его попутал?
Что не заметил он её лазурные глаза.

А сердечко бьется,
В омут с головой.
Сердце к сердцу рвется,
Обрести покой.

Подойдя к любимой,
Бедный побледнел в лице.
Словно нож пырнули в спину-
Безымянный палец в золотом кольце.

Как же так, Людмила?
Как же ты смогла?
Зная, что любима,
Солдату соврала…

Месяц. Год. Число.
Надёжно врезались в память.
Оттого больнее всего,
Что только любимые так глубоко могут ранить.

Оба молчали. Тишина давила.
Лишь им чудилась тишина.
Она первой заговорила,
Увы, здесь были лишними слова.

Когда с ужасом она осознала,
Вмиг помрачнело её лицо.
Парень вытащил из своего кармана
И бросил на пол обручальное кольцо.