Колосс Родосский

Александр Терек
Из воды легендою остров Родос родился -
На поверхность поднял из морей Гелиос
Покровителем стал - порт богатый открылся
Торговали там всем - на торговле возрос

И из власти во власть проходил тихо - мирно ,
И там жизнь цвела ,хоть сменялись цари ,
Отошел Птолемею- Деметрию обидно -
И решил захватить островок той земли

Год осады прошел ,а захват не удался ,
Не спасла и работа осадных машин ,
И Деметрий  ушёл - Солнца Бог тут вмешался-
Спас свой остров тогда Птолемей - господин

И решили родоссцы победу восславить -
И в честь Гелиоса скульптур заказать ,
И  Колосса  Родосского миром поставить -
Гелиоса величье на века прославлять

Где стоял и как выглядел Колосс -вопросы ,
Неизвестно то точно сейчас до сих пор
На земле ,не на море постамент был Колосса-
Рядом Храм Гелиоса и ученых всех спор

Обнаженный стоял ,и красивый ,и стройный
Колоссальный величьем - тридцать шесть высотой
Облицованный медью - загорался достойно -
Весь от пламени  солнца и блестел под луной

В его левой руке находилась накидка ,
Что на землю спадала и опорой была ,
И кудрявого юноши сердце так пылко
Колотилось - казалось скульптура жива

А вторая рука - козырьком над глазами -
В Эгейское море далёко смотрел
И скульптура на солнце сверкала над нами-
Полированной медью ,как Харес захотел

А внутри- там каркасом находилось железо ,
Пустоту заполняла смесь глины - камней
И не выдержал Колосс огромного веса -
Шестьдесят лет спустя - рухнул тяжестью всей

Затряслася земля ,обломился наш Колосс ,
По коленям сломался и на землю упал ,
Простоял он чуть чуть , его юный был возраст -
Архитектор Харес - с расчётом сплошал...

Больше тысячи лет пролежали обломки ,
И добычей арабов в конце стали концов -
Переплавили медь , и осталась потомкам
Лишь легенда одна недосказанных слов...

30.10.2018

                ********** Александр Терек