Инволюция

Парвиз Тураби
Распят. Повешен. Затравлен псарней.
В грязи растоптан  ликующей толпой.
Вознесён петлёй на трон фонарный.
Отвержен и унижен. Вчера ещё герой,
Властитель дум, наставник для любого,
На гребне взрыва оседлавшего волну,
Лунного затмения. Прыжка тройного,
Сквозь дребезжащую, от боли, тишину.
Проповедник. Шагнувший добровольно,
Навстречу своре бешеных собак.
Расшевеливший звоном колокольным,
Ожесточения людского полумрак.
Болезни врачевавший мудрым словом,
Разрушающий непонимания капкан.
Проблеск маяка в ландшафте ледниковом,
Унылых дней, проснувшийся вулкан.
Из сумрака освобождавший. Плена.
Щенячьей радости, смирения рабов.
От скверны наслоений, плесени и тлена,
Высший разум. Вакцина от грехов,
Столбняка разбитой вдребезги дороги,
Сыворотка правды. На время помогла.
Согретые теплом рассеялись тревоги,
Боль отступила, казалось бы, ушла.
Оптический обман спасения попытки.
Кратковременный ремиссии эффект.
Молебен, ставший балаганом. Пытки,
Обнажили генетический дефект.
Уродство помыслов, мутация, увечья,
Желаний и стремлений низменная суть.
Патология несовершенства. Человечья,
Личина. Аномалия. Обратный путь.