Покаяние

Соколов Сергей 2
        ПОКАЯНИЕ.

Зорька смотрит оком красным
Сквозь берёзок белых тюль,
Как росой к погоде ясной
Умывается июль.
Чисто косами обриты
Сенокосные паи*,
Иисусову молитву
Шепчут сосны в забытьи…
Я и сам молюсь всё чаще,
Пребывая в простоте,
Как иконе настоящей
Тихой сельской красоте,
Сотворённой без изъяна
Божьей праведной рукой –
Здесь на клеверных полянах
Почивает Дух Святой.
Он зовёт всех нас, беспечных,
Милосердием дыша,
В храм забытый, в храм сердечный,
Где печалится душа
В одиночестве и в скорби,
Покаянных чая слёз.
Отдохнуть от зноя сходит
С Бутской* Пастырь наш – Христос (* - Бутская – название горы в селе Ива*)
Узкой тропкой по угорью
К родничку под иву в тень.
Он смягчает в нас Любовью
Жестосердия кремень…

От греховных жал спасаюсь,
Причащаясь красотой,
Перед родиной я каюсь –
Покидал свой дом родной
И не верил, планы строя,
В нив колхозных благодать.
Помнишь ты, крыльцо родное,
Как одну оставил мать
Мыкать старость в грустном доме
Без водицы и без дров?
От стыда затылок ломит,
Если вспомню отчий кров…
Я искал особой доли
Там, в фабричной стороне.
Поросло бурьяном поле
От глухой тоски по мне.
И от грусти безысходной
О родном, что так любил,
В том краю чужом, холодном
Горько, горько я запил…
Возвращеньем, пьяный, бредил,
Мысль побега затая.
Мне шептал в заулках ветер
Про родимые поля.
В даль смотрел, роняя слёзы -
Прочь карьерные дела:
В мыслях – мать,
                в душе – берёзы,
Сына родина звала…
Из последних сил и воли,
На судьбу устав роптать,
Я вернулся к тебе, поле,
Снова сеять и пахать!
Как бывало, утром росным
Выходить на луг с косой.
И не важно, что так поздно
Возвратился я домой.
Рады очи, рады руки –
Всё моё в сиянье дня.
И к косе ловчатся внуки –
Продолжение меня…

Божий Дом – страна Россия
От Москвы и до Курил.
Край родной в лесной засини
Больше всех мне люб и мил.
Здесь принял во мне участье,
Слыша мамины мольбы
И послав меня ей счастьем,
Сам Господь – Творец судьбы.
Иву* мне вручил в награду,
Чтоб любил как брат сестру.
Мне другой земли не надо,
Здесь живу и здесь умру…
Под берёзой в три обхвата,
Где покоится родня,
Рядом с матушкой когда-то
Похоронят и меня.
Светлый Ангел мою душу
У берёзы той найдёт
И по терниям воздушным
На Суд Божий поведёт.
Помолись, земля родная,
Обо мне и не скорби,
Чтоб открылись двери Рая
Мне дыханием Любви…

*- пай (множественное число – паи) –  надел, участок, на общественных сенокосных угодьях;
* - Бутская – название горы в селе Ива, Пензенской области;
* - Ива – название села в Пензенской области.

С. Ива, июль 2018 год.


********************************