Душа, взыскующая неба

Вл.Шилин
         ***
Узнать сейчас хотелось мне бы:
Скажите, для чего она –
Душа, взыскующая неба,
Быть в теле век обречена?

Душа легка, всегда в полёте –
Её движенья всюду след –
Но, подчиняясь грешной плоти,
Она томится на земле.

Вот потому-то все мы ныне
Творим в себе незримый храм
И душу отдаём картине,
Прекрасной музыке, стихам;

И в них живёт души частица, –
Мечтатель, сердцем ей внемли, –
Чтоб хоть на время причаститься
Тому, что где-то вне земли...