Банный день

Марк Полыковский
Натаскаю я дровишек
Из поленницы, –
Кто попариться охочь,
Не поленится, –

Да дровишек не осиновых,
Не бросовых,
Только жарких, да трескучих –
Берёзовых.

И растопка для печурки
Берестяная
Заготовлена, знамо,
Заранее.

Принесу водицу
Родниковую
Да наполню ею
Кадку дубовую.

Запылают в топке
Чурки берёзовы, –
Раскалённые каменья
Станут бронзовы.

А молодка-то моя
Выйдет в сенничек,
Принесёт она берёзовый
Веничек.

Мы распарим его в шайке
До упругости,
Чтоб приятен стал телесной
Округлости.

Ты ложись на полок –
Что ж тут маяться! –
Да погрейся, пока веничек
Парится.

Я легонько по спинке
Да по попочке
Поеложу клейкими
Листочками.

А потом меня веничком
По-доброму
Ты похлещешь, чтоб запело
Под рёбрами.

Пропитался воздух духом
Берёзовым,
И тела окрасились
Розовым.

Сиганём-ка в речку
Обнажёнными, –
Не с чужими, чай, паримся
Жёнами!

А потом плеснём кваском
Да на каменку,
И, помывшись, дружно примем
По маленькой,

И споём про берёзу
Белоствольную
Да про степь –
Могучую и вольную.

Ночь. Вокруг берёзки
Тихо шепчутся,
Да на небе звёзды
Ярко светятся.

30.10.18