Осенняя сказка

Лена Тимченко
Травы пожухли. Лысеют берёзы.
Тикает время. Старится Осень.
Брови насупило хмурое Небо.
Осень простуженно кашляет снегом.
С Ветром ворчливым - другом суровым -
Треплет завистливо ветви еловые.
Гордые Ели раскинули лапы,
Вечно зелёные, ей неподвластные.

К ним накануне Зима заглянула,
Первым снежком на ветвях прикорнула.
Сон и покой им обещала,
Белое тёплое покрывало.
Осень разгневалась, Ветер наслала,
Снег растопила, ласки прервала.
Мокрые Ели притихли покорно:
Пусть себе злится - зима уже скоро.

Солнышко вышло вдруг из-за тучи,
Ели и Осень погладило лучиком.
Разулыбалась сварливая Осень...
Бронзой блеснула в висках её проседь.
Ветер, смеясь, по её повеленью
Золото щедро просыпал на Ели.
Хмурое Небо повеселело,
Хмарь разогнав, синевой заблестело.

Солнце любовью мир одарило,
Лес оживило, теплом напоило...
Вдруг из травы на полянке открытой
Шляпкой качнул Боровик любопытный.
Белки запрыгали с ветки на ветку,
Серые шубки надели кокетки.
Солнышко тоже им луч подарило:
Шубки сверкнули рыжим отливом.

Мокрый ковёр зашуршал вдоль дорожек:
Вылез из домика заспанный Ёжик.
Носом повёл, запыхтел деловито:
"Рано мне спать. Столько света разлито,
Столько повсюду букашек и мошек...
Надо ещё подкрепиться немножко.
Травку понюхать, солнца напиться...
Яркие сны зимой будут сниться".

Лес загудел, засвистели Синицы:
"Плохо без Солнышка, холодно птицам".
Дятел в поддержку рассыпался дробью,
Сойки трещат, стрекочут Сороки.
С ели высокой, самой красивой,
Ворон прокаркал Солнцу "Спасибо".
Тут Воробьи налетели гурьбой...
Гомон в лесу!.. Будто весной.

Осень на царство своё поглядела...
Плечи расправила, помолодела.
Кудри сверкнули бронзовым глянцем...
И закружилась в стремительном танце!..
Белки зацокали - Ах! - язычками.
Ели в восторге взмахнули ветвями.
В солнечном вальсе, вновь молодая,
С Ветром танцует Осень златая.

ВЕЧНОЕ СОЛНЦЕ ГАРМОНИЮ ВНОСИТ
В ДУШУ...
В ПРИРОДУ...
В унылую осень.

29.10.2018
Москва

Фотоколлаж автора