Баллада о солдате

Баева Елена Петровна
   Посвящается Игнатову Ивану Петровичу          

Солдат Иван служил  России,
Фашистов гнал с родной земли.
Четыре друга в экипаже
На самолёте бой вели.

Он охранял советский север,
Под снегопадом и дождём.
Декабрьским вечером однажды
Не возвратился он домой.

Над Щука-озером пылали
Отважных лётчиков сердца,
Не долетели до заставы,
Остались в небе навсегда.

Погиб Иван в сорок четвёртом,
А дочь в июле родилась.
Дитя войны, отца не зная,
Цветущей розой поднялась.

На радость матери малышка
В послевоенный дом пришла.
Безвинного дитя улыбка
Спасеньем матери была.

Росла голубка всем на радость,
Как ангел, скромна и чиста,
Отца всегда боготворила
И память крепко берегла.

Прошли года, семья сложилась,
Уж внучка взрослая своя.
Решила дочь найти могилу
Давно погибшего отца.

Сгорели где-то документы.
Война не хочет отпускать.
Лежит солдат за нас ушедший,
Его нам надо отыскать.

Как много разной канители,
Неразберихи от войны!
Тоска не кончится,  пока мы
Не свяжем памяти узлы.

Тогда над каждым обелиском
Родных поплакать позовём,
Сынов, погибших за Отчизну,
Всех поимённо назовём!