О памяти не думай

Анатолий Смоляр
Мир непонятного загадочен и зыбок,
к истокам истины ведёт тропа ошибок.*
Ты, зная всё, что знаешь, хочешь превозмочь
себя и в ясный день пройти, минуя ночь
сплошных неясностей, но ум не в том, что ты
готов все горы обойти, а в прямоте
восхода вверх.

Две стороны у красоты:
тяжёлый труд подъёма, и на высоте -   
вид потрясающий на всё, что под горой!

Но человек идущий - не всегда герой,
хоть и достоин быть героем потому,
что дети станут продолжением ему,
путём отца пройдя и в руки взяв победу,
что внуки внуков посвятят, быть может, деду, 
а, может быть, не вспомнят, что он был на свете.

...Идя вперёд, о памяти не думай.
               
                *Поль Валери (1871 - 1945) - французский поэт