Чужая осень

Надежда Кутуева
Чужая осень за окном
Пленяет свежестью картинной,
Как напоказ. Красиво, но,
Пожалуй, много строгих линий.

Дождливый день нетороплив,
И нет лихих порывов ветра.
Отсюда в край плакучих ив
Приходят весточки в конвертах.

Гляжу с утра на витражи,
Брожу по улицам бесцельно.
Прохладно. И привычней жить
В родных местах, где дружат ели

С толпою тоненьких берёз,
Там, где закаты нараспашку,
Где крепок утренний мороз
И синью небосвод украшен.

Я с непокрытой головой
Пройду, волнуясь, к Острой браме.
Здесь ветра запах луговой
И даль, овеянная снами.

Часы о прошлом говорят
И старгородские мотивы.
Я оказалась здесь не зря -
Как все, мечтаю стать счастливой.

Шаги эпох оставил век
На этой серенькой брусчатке,
На ней теперь, как и в Москве,
Случайный след мой отпечатан.

Балтийский блеск дарёных бус
Переливается янтарно.
Нескоро, Вильнюс, я вернусь
К твоим застенчивым туманам.