Егоза

Воронков Сергей
Туманна даль непонятно где,
неведомо что - вдали.
Чертили канатами по воде
унылые корабли.
Ленивый бриз обтекал борта,
не смея задеть корму.
Былая, прошлая красота
не виделась никому.
Но хлопнул парус и бриг шальной
с названием "Егоза"
всем бортом ахнул: "Идём домой,
где громом ревёт гроза,
где ветер свеж и волна кипит,
где мачт напряжённых стон,
куда указывает бушприт,
и родина с трёх сторон!"
Рванулся, лёгкий вбирая бриз
всей площадью парусов,
и все услышали, понеслись
к основам своих основ.
Шуршала пенистая волна,
на лидере взвился флаг,
всплывали в памяти имена
людей, берегов, атак.
Но ход эскадры зависит от
тишайшего корабля;
ему надоело идти вперёд,
и он прошептал: "Земля..."
Угас у многих походный пыл,
стремление и порыв,
и ромом будущее залил,
командам залив шары.
И - вечный праздник, как вечный бой,
когда-то, в других мирах.
Напрасно ветер над головой
бушует, внушая страх.
Напрасно мечется вольный бриг,
уходит за горизонт.
Вернётся, покажется лишь на миг,
и вновь за него уйдёт.
Но он надоел. Протерев глаза,
шарахнули всем бортом.
Потом - остальные, и "Егоза"
пробоинами, как ртом,
хлебнул манящую вглубь волну,
и ругань, и смех, и смрад.
Теперь у глубин навсегда в плену,
но им, как вершинам, рад...