Растения феномены - Свекла

Валерий Анатольевич 2
…   Сегодня   я   расскажу   Вам   о  свекле…  вернее   напомню…  потому,   что   о   ней   знают  все.   Ну   может   добавлю   несколько     малоизвестных   фактов.  Свекла  существовала уже   в   глубокой  древности, за 2 тыс. лет до  нашей эры, в долинах Тигра и  Евфрата. В  пищу употребляли, лишь богатые  моносахаридами  листья.   На Русь свёкла попала в X  веке из  Византии.   Мы   будем   говорить   о   столовой   свекле…   но   до   этого   пару   слов   о   свекле   вообще…-   Имеется 11 диких и  3  культурных  вида.  Кормовая   свекла. –  техническая   культура      идёт   на корм  животным   (её   экземпляры  вырастали до 30 кг).  Сахарная   свекла  -  В   корнеплодах   до   22%  сахарозы.  Получаемый  с гектара    сахар,  по   питательности,  соответствует  примерно 16  млн. ккал.  (картофель  -  13 млн. ккал…  зерно  -  5 млн. ккал) Треть   мировых   поставок   сахара   приходится   на   свеклу. Листовая  свекла - называется «мангольд».   Ну  и  морская свекла  (относится к листовой группе). Произрастает  на  морских  побережьях  в Индии,  Африке  и   в Крыму   (при выращивании несколько раз за   сезон   её  поливают  солевым  раствором). Столовая   свекла   есть   в   любом   овощном   магазине…   но   многие   с   удовольствием   выращивают   её   на   своих   садовых   участках.    Как   заядлый   дачник   приведу   несколько   советов…-   Высаживать    свеклу   на  одном   месте    можно  только   через  4   года…  Семена   нельзя   высевать   в холодную  почву —   неизбежно    стрелкование   растений...  Из  семени всходит  до  пяти растений. Поэтому   обязательно нужно прореживать, иначе корнеплоды  будут  мелкие.   Ценной     считается   свекла   средней  величины. Слишком крупная  и   перезрелая   долго  варится  и становится  невкусной.  Хранить свеклу можно в течение 3 недель в холодильнике.   Ботва сохранится свежей лишь в течение нескольких дней  в холодильнике, так что лучше использовать ее сразу.   Ну   о   применении   свеклы   в   кулинарии   знают   все…-     Одним из любимых блюд  ещё  не  так  давно была  ботвинья.    Существовала пословица:-   «Какова  Устинья , такова  у  ней  и  ботвинья»      Ею   восхищались аристократы в  XIX веке  и  очень любил А.С. Пушкин.   Каждая   хозяйка   знает   о  символе  праздничного стола   -   селедке   под   шубой    и   винегрете.  И свекла  в этих    салатах  всегда  солирует...  Свекла   бывает   квашеной   и    маринованной…   Многим   по   нраву   свекольный   квас… Прохладный  и освежающий свекольник на  кефире.   Именно   свекла   превращает   овощной   суп   в   знаменитый   борщ.   О   нём   знают   все  -   От   наваристого   украинского   до      литовского    холодного    «Шальтибарщчей»… Есть сведения, что он был уже в XVI веке    популярен на Руси.   Но   мало   кто   знает,   что   в   настоящем   украинском   борще   используется   особая   свекла   -   бурак,   который   является   гибридом   переопыления   нескольких   сортов   свёклы,   в   т.ч.  и   желтой.   На   рынке   такая   свекла   бывает   не   всегда   и   стоит   в   несколько   раз   дороже   обычной   красной.   Немного   на   неё   похожа   полосатая   свекла   'Кубанская борщевая 43'… А   свекольная   икра   и   разнообразные   соусы.  Я   даже   и   не   берусь   перечислить   все   блюда   со   свеклой.   Многим   импонирует   то,   что   свекла   -  продукт   диетический  (100 г. свеклы  содержит  43 ккал, в отварном   виде -  49 ккал)  Не все овощи сохраняют свои уникальные свойства после отваривания  или жарки. Но есть один продукт, который приятно удивит вас…    продукт, который нельзя  заменить ничем другим в вашем рационе. И это – всем известная  свекла.  Кушать   её   полезно   и   в сыром, и вареном виде.
     Отдельный   разговор   о   том,   что   свекла  заменяет собой  целую  аптеку. Этот лекарственный «склад» произрастает  почти  на  каждом  огороде.   В   I-II тысячелетии до  н. э. в Средиземноморье ее  выращивали  как  лекарственное растение.  Ещё   Гиппократ    привел   более 10 рецептов применения  свеклы при  различных недугах .   А   Парацельс    в 16 веке применял её для лечения анемии (малокровия).  Корнеплод свеклы (в   котором   есть   в   наличии   все   элементы   таблицы   Менделеева)  -   содержит много железа, калия и  магния,    витамина А  (в виде бета-каротина).  бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов,  незаменимый источник фолиевой кислоты и витамина B.  Свекольная ботва содержит калий, магний, витамин С, тиамин, рибофлавин и  витамин В6.  Свекла стимулирует мозг и выводит токсины, которые накапливаются  в организме, поддерживает психологическое здоровье  и предотвращает раннее старение клеток . 
   Приведу   Вам   одно   интересное   исследование  группы ученых  из  ирландского Центра  по  изучению   рака ...  В   течении   двух   лет,   при   изучении      Промоции   (активации)   и    размножении    раковых    клеток   (приводящее к   их   беспредельному росту)   они   помещали   опухолесодержащие  клетки   в   разные   питательные   среды...   Так   вот   -   при   помещении   их   в   свекольную   среду   их   рост   прекращался   полностью...   А   вот   максимальную    энергию для  бурного роста   раковые  клетки   получали   при  помещении во   вчерашний   суп,   сваренный   в   алюминиевой   посуде…
    Для   женщин   очень   важна,   содержащаяся  в  свекле фолиевая  кислота, а также  аминокислота валин. Именно   они   стабилизируют  гормональный фон, благодаря чему женщинам  полезно употреблять корнеплод  при, так называемом,   предменструальном  синдроме. Представительницами прекрасной половины человечества стоит включить в  рацион  свеклу   и  непосредственно в критические  дни:-  благодаря  высокому содержанию  железа  она    отлично  способствует  процессу  кроветворения  и  помогает  избежать  анемии.   Во время климактерического периода    употребление   свеклы   дает  гораздо больший    эффект, чем действие лекарства   и    синтетических  гормонов. Фолиевую  кислоту  часто называют «витамином  беременных», настолько важен он  как для организма будущей мамы, так и для   формирования плода.  Аминокислота лизин в этот период , обеспечивает формирование  и  рост  костной  ткани  малыша. Известно, что в период беременности мочеполовая система и кишечник женщины испытывают очень серьёзную нагрузку. В частности, будущую маму часто мучают запоры. От этого состояния поможет избавиться отварная свекла, если употреблять её  регулярно.  Мочегонный, противовоспалительный и обезболивающий эффекты, которыми обладает свекла, на этом этапе жизни женщины тоже приходятся   кстати.   Однако в этот период свекла нужна женщине еще по одной причине. В  первые  месяцы жизни  ребенка  его мама  очень сильно устает, ведь  выспаться в  течение ночи, имея грудного малыша,  практически невозможно  -   а   корнеплод  является  сильным энергетиком, продлевая действие инсулина, поэтому такой продукт молодой маме  просто  необходим…
    Почему свекла - мужской лекарь...  Для нормального функционирования    (главного?)    органа      мужчине   необходим цинк,   а   в 100 г    свеклы  его    содержится  около 400 мг. Вот почему мужчинам  важно  ежедневно    её   есть.  И еще один секрет для мужчин: свекла очень полезна при половом бессилии  (эректильная   дисфункции   -   в  обиходе  импотенция). Мужчины    страдают, но  стараются никому  не сообщать... и   к    врачам  обращаются   редко   (именно никотин и  алкоголь приводят  к    этой  дисфункции уже  к 35-40  годам. Особенно вредно для мужчин пиво)    А   высокое  содержание  бора в свекле  помогает поддерживать  здоровый  уровень  половых  гормонов.
     Смесь  морковного и  свекольного  соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для  пополнения красных кровяных  шариков. Он  стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно  при  атеросклерозе, расширяет  кровеносные сосуды. При  гипертонической болезни, малокровии,  при  неврозе и  бессоннице  он  незаменим.  Соком свеклы    лечат   заболевания щитовидной железы, запоры, желудочно-кишечный тракт.   Кашицу из свеклы прикладывают  к  ранам, язвам, гнойным прыщам.  Наличие йода в   ее составе служит отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Последние исследования подтверждают, что вареная свекла также препятствует появлению онкологических заболеваний.
    Но...-  страдающим мочекаменной болезнью  (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы  из-за содержания в ней щавелевой кислоты. И еще одно – свекла богата сахарозой – это следует  помнить тем, кто страдает сахарным диабетом. Тут   рекомендуется согласовать употребление свеклы со своим лечащим врачом.
      Свекла имеет омолаживающие свойства. Это   -   благодаря наличию в свекле фолиевой   кислоты, которая способствует созданию новых клеток.   Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи.   Если   наши предки  использовали  свеклу  вместо  румян,   то   сейчас   её   используют,   как   скраб   -    натирая    на терке  и  смешивая    с    овсяными хлопьями…
     Старинные легенды гласят, что свекла обладает также и магическими свойствами. Так, например, чтобы  влюбиться  друг  в друга,  паре  достаточно   было  съесть  одну свеклу  на  двоих…











o