… Сегодня я расскажу Вам о свекле… вернее напомню… потому, что о ней знают все. Ну может добавлю несколько малоизвестных фактов. Свекла существовала уже в глубокой древности, за 2 тыс. лет до нашей эры, в долинах Тигра и Евфрата. В пищу употребляли, лишь богатые моносахаридами листья. На Русь свёкла попала в X веке из Византии. Мы будем говорить о столовой свекле… но до этого пару слов о свекле вообще…- Имеется 11 диких и 3 культурных вида. Кормовая свекла. – техническая культура идёт на корм животным (её экземпляры вырастали до 30 кг). Сахарная свекла - В корнеплодах до 22% сахарозы. Получаемый с гектара сахар, по питательности, соответствует примерно 16 млн. ккал. (картофель - 13 млн. ккал… зерно - 5 млн. ккал) Треть мировых поставок сахара приходится на свеклу. Листовая свекла - называется «мангольд». Ну и морская свекла (относится к листовой группе). Произрастает на морских побережьях в Индии, Африке и в Крыму (при выращивании несколько раз за сезон её поливают солевым раствором). Столовая свекла есть в любом овощном магазине… но многие с удовольствием выращивают её на своих садовых участках. Как заядлый дачник приведу несколько советов…- Высаживать свеклу на одном месте можно только через 4 года… Семена нельзя высевать в холодную почву — неизбежно стрелкование растений... Из семени всходит до пяти растений. Поэтому обязательно нужно прореживать, иначе корнеплоды будут мелкие. Ценной считается свекла средней величины. Слишком крупная и перезрелая долго варится и становится невкусной. Хранить свеклу можно в течение 3 недель в холодильнике. Ботва сохранится свежей лишь в течение нескольких дней в холодильнике, так что лучше использовать ее сразу. Ну о применении свеклы в кулинарии знают все…- Одним из любимых блюд ещё не так давно была ботвинья. Существовала пословица:- «Какова Устинья , такова у ней и ботвинья» Ею восхищались аристократы в XIX веке и очень любил А.С. Пушкин. Каждая хозяйка знает о символе праздничного стола - селедке под шубой и винегрете. И свекла в этих салатах всегда солирует... Свекла бывает квашеной и маринованной… Многим по нраву свекольный квас… Прохладный и освежающий свекольник на кефире. Именно свекла превращает овощной суп в знаменитый борщ. О нём знают все - От наваристого украинского до литовского холодного «Шальтибарщчей»… Есть сведения, что он был уже в XVI веке популярен на Руси. Но мало кто знает, что в настоящем украинском борще используется особая свекла - бурак, который является гибридом переопыления нескольких сортов свёклы, в т.ч. и желтой. На рынке такая свекла бывает не всегда и стоит в несколько раз дороже обычной красной. Немного на неё похожа полосатая свекла 'Кубанская борщевая 43'… А свекольная икра и разнообразные соусы. Я даже и не берусь перечислить все блюда со свеклой. Многим импонирует то, что свекла - продукт диетический (100 г. свеклы содержит 43 ккал, в отварном виде - 49 ккал) Не все овощи сохраняют свои уникальные свойства после отваривания или жарки. Но есть один продукт, который приятно удивит вас… продукт, который нельзя заменить ничем другим в вашем рационе. И это – всем известная свекла. Кушать её полезно и в сыром, и вареном виде.
Отдельный разговор о том, что свекла заменяет собой целую аптеку. Этот лекарственный «склад» произрастает почти на каждом огороде. В I-II тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Ещё Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах . А Парацельс в 16 веке применял её для лечения анемии (малокровия). Корнеплод свеклы (в котором есть в наличии все элементы таблицы Менделеева) - содержит много железа, калия и магния, витамина А (в виде бета-каротина). бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов, незаменимый источник фолиевой кислоты и витамина B. Свекольная ботва содержит калий, магний, витамин С, тиамин, рибофлавин и витамин В6. Свекла стимулирует мозг и выводит токсины, которые накапливаются в организме, поддерживает психологическое здоровье и предотвращает раннее старение клеток .
Приведу Вам одно интересное исследование группы ученых из ирландского Центра по изучению рака ... В течении двух лет, при изучении Промоции (активации) и размножении раковых клеток (приводящее к их беспредельному росту) они помещали опухолесодержащие клетки в разные питательные среды... Так вот - при помещении их в свекольную среду их рост прекращался полностью... А вот максимальную энергию для бурного роста раковые клетки получали при помещении во вчерашний суп, сваренный в алюминиевой посуде…
Для женщин очень важна, содержащаяся в свекле фолиевая кислота, а также аминокислота валин. Именно они стабилизируют гормональный фон, благодаря чему женщинам полезно употреблять корнеплод при, так называемом, предменструальном синдроме. Представительницами прекрасной половины человечества стоит включить в рацион свеклу и непосредственно в критические дни:- благодаря высокому содержанию железа она отлично способствует процессу кроветворения и помогает избежать анемии. Во время климактерического периода употребление свеклы дает гораздо больший эффект, чем действие лекарства и синтетических гормонов. Фолиевую кислоту часто называют «витамином беременных», настолько важен он как для организма будущей мамы, так и для формирования плода. Аминокислота лизин в этот период , обеспечивает формирование и рост костной ткани малыша. Известно, что в период беременности мочеполовая система и кишечник женщины испытывают очень серьёзную нагрузку. В частности, будущую маму часто мучают запоры. От этого состояния поможет избавиться отварная свекла, если употреблять её регулярно. Мочегонный, противовоспалительный и обезболивающий эффекты, которыми обладает свекла, на этом этапе жизни женщины тоже приходятся кстати. Однако в этот период свекла нужна женщине еще по одной причине. В первые месяцы жизни ребенка его мама очень сильно устает, ведь выспаться в течение ночи, имея грудного малыша, практически невозможно - а корнеплод является сильным энергетиком, продлевая действие инсулина, поэтому такой продукт молодой маме просто необходим…
Почему свекла - мужской лекарь... Для нормального функционирования (главного?) органа мужчине необходим цинк, а в 100 г свеклы его содержится около 400 мг. Вот почему мужчинам важно ежедневно её есть. И еще один секрет для мужчин: свекла очень полезна при половом бессилии (эректильная дисфункции - в обиходе импотенция). Мужчины страдают, но стараются никому не сообщать... и к врачам обращаются редко (именно никотин и алкоголь приводят к этой дисфункции уже к 35-40 годам. Особенно вредно для мужчин пиво) А высокое содержание бора в свекле помогает поддерживать здоровый уровень половых гормонов.
Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим. Соком свеклы лечат заболевания щитовидной железы, запоры, желудочно-кишечный тракт. Кашицу из свеклы прикладывают к ранам, язвам, гнойным прыщам. Наличие йода в ее составе служит отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Последние исследования подтверждают, что вареная свекла также препятствует появлению онкологических заболеваний.
Но...- страдающим мочекаменной болезнью (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты. И еще одно – свекла богата сахарозой – это следует помнить тем, кто страдает сахарным диабетом. Тут рекомендуется согласовать употребление свеклы со своим лечащим врачом.
Свекла имеет омолаживающие свойства. Это - благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Если наши предки использовали свеклу вместо румян, то сейчас её используют, как скраб - натирая на терке и смешивая с овсяными хлопьями…
Старинные легенды гласят, что свекла обладает также и магическими свойствами. Так, например, чтобы влюбиться друг в друга, паре достаточно было съесть одну свеклу на двоих…
o