37-ой

Сергей Файнберг
Он так же как Эдмон Дантес               
Был в день помолвки арестован               
И на Лубянку привезён,
Наручниками окольцован.

И сразу слухи поползли
Вполголоса почти неслышно: 
«Что враг народа наш сосед?»
Мать день сидела неподвижно.

Всем стало ясно лишь одно,
Домой он скоро не вернётся.
Да и вернётся ли вообще,
Уж это как кому придётся.

«Тройки» работали в тот год
Как чётко - слаженный конвейер,
От пятьдесят восьмой статьи
Тянулся путь на крайний север.
 
Он от начала до конца
Пошёл его с цингой в обнимку.
Его никто бы не узнал
По лагерному фотоснимку.

И он такой был не один,
Тридцать седьмой не пережили,
Те даже кто его судил, 
Кто приговоры выносили.

*30 октября – День памяти жертв политических репрессий.
    03.05.2018г.