Ответ ангелу...

Георгий Раенков
Как долго эту боль топить,
захлестывать моторной речью,
чтоб дать ей оспой проступить
на теплой белизне предплечья?

 Иосиф Бродский - Загадка ангелу

             *

Всё так бессмысленно в конце,
когда подходит жизнь к развязке,
а ты всё ищешь на плече любимой
лакомые сказки.
А ты всё хочешь уточнить
моторной речью упиваясь,
в конце концов за что убить
себя, во лжи не признаваясь?
- За что?
- Да есть за что, поверь.
Ошибок сделано не мало.
Во мне течёт дурная кровь.
А как она туда попала,
кто Там меня так заразил,
что я любил как сумасшедший
и делал больно всем подряд
крича, захлёстывая речью
родных предплечий, дорогих,
не сформированных защитой
моторным мускулом любви,
по-детски хрупким, безобидным?..

Ответить надо бы за всё,
самоубийство неизбежно.
Прямая речь обращена
к тебе, мой ангел, - тихо, нежно:
"Я долго боль в себе копил,
моторной речью забавляясь;
я всех слегка недолюбил,
теплом своим самовлюбляясь..."

           30.10.18