Воспоминания о настоящем

Игорь Дьяков 3
Под гул натужного веселья,
Под жалкий клёкот теледам,
Под сладким гёнётом наркозелья
И отголоски страшных драм,
Под властью «троечников» жадных
Страну охватывал некроз,
Тупой разгул страстей площадных
И путинский анабиоз.

Все виды жалкой мимикрии
Повсюду пышно расцвели.
Корабль тонущей России
Вдруг обнажил свои рули.
На нём гирлянды полоскались.
На них – топталось вороньё.
Флажки мятежно трепетали
Цветов агонии её.

И был улыбчив и спокоен
Лишь капитан, смакуя крен,
Как на щите чикагских боен
Быка слащавый манекен.

Реакция? Застой? Да полно!..
Оригинален сей момент.
Настрой таков: накроют волны –
Воспринимай, как инцидент
Случайной встречи со стихией.
Не надо выкриков и слёз.
У нас – благая летаргия.
Всего важней – анабиоз!

И слов истоптанные смыслы
Бесточат сильные умы.
Без цели нервы пообвисли.
В растенья превращались мы.
Сыны отечества безмолвны:
Устали, сгорблены, мертвы.
Их тоже накрывали волны
Псевдосиятельной Москвы.

Конечно, будут перемены,
Внезапные, как аперкот.
И настоящее заменит
Иной действительности код.
Но здравомыслие – в отлучке.
«Глаз в треугольнике» же – бдит.
«Приди, явись, счастливый случай!» -
Толпа беспомощно твердит.

Придёт! Но, детище расчёта,
Он будет счастьем для иных,
И настоящего болото
Геенной огненной сменит.
Не Апокалипсиса кони –
Явится небывалый Зверь,
Коль этой хмари не разгоним
Здесь и теперь,
Здесь и теперь!

26 марта,
барак, прервав чтение книги «Гамаюн» об А.Блоке