Катюше - боевой машине

Надежда Абалмасова
Впервые шли катюши в бой,
Четыре боевых машины...
Да лёд прогнулся под одной,
От залпа раскрошились льдины.

Что ж озеро, ты глубоко?..
Такую мощь волной укрыло.
С врагами драться нелегко...
В неравный бой втроём вступили.

Снарядов сколько, сколько мин...
С Земли родимой, злобу гнали...
Дорога только на Берлин!
Катюши пламенем плевали.

На длане плачущей зари,
Во имя мира, счастья века...
Знать сердце у катюш внутри,
Такое, как у человека.

Врагам не по зубам наш край,
Над Тулой расцвели рассветы.
Победа! Солнце! Счастья рай!
И в небо, тысячи букетов.

Прошли года и память вновь
Нас возвращает в дни лихие...
Раздвинув воды, после снов,
Четвёртая идёт, впервые

По нашим улицам, спешат
Не лязгают, звенят колёса.
Ура! Все радостно кричат,
Идёт сама не зная троса...

Катюша, над печалью дней,
У стен музея встала строго.
Поёт над нею соловей,
Наверно тоже молит Бога...

Чтоб никогда не гас рассвет
От гари человечьей крови.
Войне мы скажем дружно: -Нет!
Обнимем мир своей любовью.