Иногда забывается всё

Виталий Воскобойников
Иногда забывается всё,
Иногда затмевается всё,
Всё и вся, и куда нас несёт,
В никуда, в безвозвратный отсчёт.

Память, что несравненна слаба
Помнить то, что так больно, но было,
То, что бьёт нам в висок как набат,
То, что в Лету пока не уплыло.

Разгулялась так биржа времён;
Расстарались уже хроникёры;
И недавний поток запружён;
И пустились в разгул щелкопёры!

Всё замазать, изъять, зачеркнуть!
Не вернуть того времени Оно!
Будто наглухо двери замкнуть
И попрать справедливость закона.

Не причина мы! Следствие мы!
Если б не было круговорота,
Нас бы не было, той кутерьмы,
Что живём мы для ради чего-то!

Вереница из новых имён,
Тех, что нынче за праведных чтут, -
Не заполнит те бреши времён,
Что с уплывшими в небо уйдут!

С парохода истории сбрось
Красный флаг, продразвёрстку, застой!
А потом пожалеешь, небось,
Что ничто не стоит за тобой!

Беспредельная времени власть:
Не наступишь на горло ты ей!
Вырвать с корнем! - Такая напасть
Превращает в манкуртов людей!