Ананий

Максим Соколинский
Не умирайте, дедушка Ананий,
А лучше расскажите нам немного
О том, что сумму бесполезных знаний
Сметает в прах последняя дорога.
О том, что, беспредметно вожделея,
Теряешь дар спасавшей прежде речи.

«…К пруду вела тенистая аллея,
Там шла она, накинув шаль на плечи…»
И прочее, и пара многоточий,
И бессловестность точных междометий.
«…Закатывая выцветшие очи,
Она проследовала в гербовой карете…»

Вы лучше расскажите, как оно там,
У врат, что отворяются со скрипом,
Как будто исполняется по нотам
Рыдание живых еврейских скрипок.
Или про то, как быстро пролетела
Перед прощальным взором жизни лента.

«… Душа ее стремилась прочь из тела
Туда, где бесконечно длится лето…»

Но, дедушка Ананий, будьте кратки,
Мы слышим стук, и кто-то ждет у двери.

«…За миг любви, мучительный и сладкий,
Она судьбе простила все потери…»

Дедуля, передайте весть оттуда,
Хоть что-то внятное, пусть не без аллегорий.

«…Ребята (хриплый выдох), из сосуда,
Не иссякая, жизнь струится в море,
Попутно орошая луг желаний,
Которые, стесняясь, мы имели…»

С тем и преставился наш дедушка Ананий,
А мы раскрыли рты и онемели.