Оратор и Гражданин

Квазар Вселенский
ОРАТОР:

А коли ты моим нравоучениям не внемлешь
И видишь пустоту в кромешной густоте,
Похоже, друг мой, ты покамест дремлешь,
И в крепких снах тебе мерещатся не те.

Ты, видимо, не с теми лясы точишь,
Ведь не осознаешь неоспоримость правоты.
И кажется мне, что ты плохо кончишь,
Раз чёрный страх твой верный поводырь.

Запомни, гражданин: на каждый карандаш есть ластик.
Возможно беден ты, но есть тебя бедней.
Не вздумай сомневаться в действующей власти.
Запомни, друг мой, ей всегда видней.

ГРАЖДАНИН:

Послушайте мой недостойный лепет,
Что я имею дерзости при вас произнести:
Пусть тлеют все искусственные скрепы,
Под вашу дудочку не буду вниз брести.

Скажу, остерегаясь безмерных доктрин,
Изложу все как есть - прямо и кратко.
Быть может для вас я всего лишь кретин,
Что добрался сюда на пике припадка.

Один вопрос, без бунта и рукоприкладства,
Без напускной и анархичной лжи.
Скажите, разве это государство,
Если в нём обесценивают жизнь?

2018