Песнь удалая

Наталья Касперович
                Весенней порой,
                Утром холодным
                Трясёт мошной
                Солнце благородное.
                Такой вот порой,
                Холодноватой,
                Потрясает казной
                Солнце тароватое.
                Отпускает тепла
                Лишь на понюшку,
                И морозит сполна
                Мужичка Ванюшку.
                Отпускает тепла
                Меньше половины,
                И мёрзнут все
                Бабы Катерины.
                Отпускает тепла
                С четвертинку,
                И морозит сполна
                Почтальона Нинку.
                Отпускает тепла
                Лишь граммульку,
                И морозит сперва
                Девчонку Ульку.
                Прятать Уле кудри
                Под шапку не пристало,
                Будь ты мудрое,
                Чтоб тепло не пропало!
                Русскую печь затоплю,
                Сяду у батареи,
                А солнцу это ни к чему:
                Само себя греет!
                В чём тепло да счастье?
                В ожидании весны!
                И будет нам казаться,
                Что жаворонки - это мы!
                Или мы бубенцы,
                Что звенят под дугою?
                Жаворонки молодцы!
                Ноту-си-берут порою.
                А потом какое счастье?
                А в пенье соловья!
                И станет мне казаться,
                Что соловей - это я!
                Вот ползёт туман,
                Слякоть как осенняя,
                А жаворонок смелый
                Поёт по-весеннему.
                Сколько того тела,
                И шубка из пёрышек,
                А ему нет дела,
                А ему нет горюшка!
                Сердце птицы пело,
                Да вместе с солнцем!
                Смотрит мороз обалдело
                На старого знакомца.
                Колесо хрустальное
                Зимы белой
                Растаяло отчаянно,
                Не уцелело!
                В полях вода талая
                Ещё холодная стоит,
                А пенье разудалое
                Мне душу веселит.
                Вот птичка-невеличка,
                И холода большие,
                Но ей ведь привычно
                Песни петь удалые.