Мысли на пороге вечности

Владимир Украинский
          Из цикла "Живопись и поэзия"
          По картине Винсента Ван Гога
          "На пороге вечности"


Неуютно, холодно в каморке,
Слабо греет старенький камин,
Жизнь прошла, и вечности задворки
Ждут её в чертоги паутин.

У камина стул, старик усталый,
Сгорблена спина под грузом лет,
Нищета,
    болезни испытала
Горькая судьба,
           оставив след

На руках – в мозолях и морщинах,
На лице, что в сжатых кулаках
Спряталось от горьких дум,
           в сединах,
Обступивших плешь, и на висках.

Пол скрипит, некрашеные доски,
Выцветшие стены за спиной,
Башмаки, уставшие от носки,
И костюм, что видел дождь и зной.

Труд тяжелый, бедность и усталость
Старчески впитал в себя портрет,
Скудность быта – лишь камина радость,
Да дубовый стул – другого нет.

Да! С годами всё сложней,
               и может
По-другому видится судьба,
Ведь когда-то был и он моложе,
Только память старика слаба.

Но под грустью теплится надежда –
Может не пришёл последний день,
Не легла еще граница между
Светом жизни и уходом в тень!

Колорит картины очень светел,
Выбелены краски и тона,
Легкостью мазка Ван Гог отметил
Невесомость грусти полотна,

Словно страх и боль неощутимы,
Нет, не в жизни –
               в мыслях нет преград,
И художник сам
               душой ранимой,
Как своей, чужой надежде рад.