Когда-нибудь...

Аркадий Джур
Когда-нибудь...

Средь оголившихся ветвей
Висит на ветке груша. Переспела.
И до неё нет никакого дела
Никому... лишь только для червей.

От солнца побурела её масть,
От непогоды кожура завяла,
И ждёт, подгнив, момента, чтоб упасть -
От старости и одиночества устала.

И в краткий миг полёта до земли,
Не зная, что же будет дале,
Припомнит радостные дни,
Когда с соседкой наблюдали

Что там внизу.
Блаженно улыбались
Тому, как пел скворец, ласкало солнце,
Как вечером в саду любовники шептались,
Как на соседнем дереве узрела незнакомца.
Всё - всё
С момента своего цветенья
Вплоть до смертельного паденья.

Когда-нибудь я также перезрею...
Дай бог, чтобы не в тягость тем,
Кого люблю, забочусь и жалею,
С кем я живу, делю еду, постель.

И в краткий миг)) до рая или ада
Вся жизнь мелькнёт передо мной:
Счастливые моменты - как награда
И горькие - как сгусток параной.

Я вспомню всех родных, друзей,
Любовь и сладкие мгновенья,
Вишнёвый сад, где соловей
Пел нежно, до самозабвенья,

Все ощущенья счастья, теплоту,
Что были в жизни той, земной.
Последний раз вдохну строкой
И жизнь другую обрету.

Когда-нибудь...
В тот грустный день, гадая жизни суть,
Простись со мной своей слезой.
Хоть ненадолго не забудь.