Смотря назад

Виктор Ратьковский
Что молодость? Мы смотрим на неё,
Как на бутон, что распахнётся вскоре.
Как он хорош, как свеж, приятен он,
И резвости завидуешь, которой не вернуть,
Ах, как же хочется опять, безмерно
в ребячьи игры снова заглянуть,
и быть весёлым, непознавшим скверну.
Та жизнь, что нам даётся только раз,
Со взрывом чувств, что вспыхивают знатно.
Та в памяти мелькает с блеском страз,
Не бриллиантами, а пылью ставшиею алмазной.
Что искрами так в памяти сверкает,
дела с мечтами мне напоминает.
О, опыт, что разумностью своей смирил
и примирил нас, к сожалению, со многим,
С тем, с чем боролся в юности своей,
И не простил обиды по дороге.
Теперь ночами страсти притупя,
Гнетёт сознание, что жил недолюбя.